Новейшая история Собора Христа Спасителя – 2012 г.

2012 год Собор Христа Спасителя встретил большими ожиданиями.

В декабре 2011 года в Приходской Совет избираются новый староста Владимир Коломицев и казначей Илья Катерли. Владимир вместе с Ильёй с утроенной энергией взялся за разгребание множества накопившихся за переходный период приходских вопросов и проблем. Казалось, что наконец в истории Собора наступила новая эпоха, и с новым, молодым настоятелем, энергичным старостой и скрупулезным казначеем Приход быстро выйдет из кризиса, вызванного резкой сменой духовного руководства. Однако с первых же заседаний Совета, по рассказам их непосредственных участников, стало ясно, что жена настоятеля (или на церковном жаргоне “матушка”), Оксана Колега, собирается напрямую принимать участие в устроении Приходских материальных дел. Очень скоро члены комитета стали жаловаться, что “матушка” Колега влезает во все дела, словно “слон в посудной лавке”.

Сам о. Василий предпочитал ничего не менять в первый год своего настоятельства.

Декабрь 2012 г.
Годовое приходское собрание избирает Приходской совет в составе: староста Владимир Коломицев, казначей Илья Катерли,  Евгений Харламов, Андрей Семенов, Юрий Соколовский, Вадим Плешка, Олег Гордеев (зам. старосты), Юрий Сулаков (секретарь), Елена Делука (Президент), Ирина Дубова (директор школы), Андрей Хачатуров, Марина Манченко, Владимир Стечишин, Андрей Бухот.
На этом же собрании присутствует Епископ (тогда еще) Ириней, администратор Канадской Архиепископии. По его представлению, в приход назначается второй священник, о.Антоний Фильчак с минимальным окладом в 1000 долларов в месяц.
Как рассказывают очевидцы тех событий о.Антонию в епархии изначально пообещали гораздо лучшие материальные условия, совершенно не посоветовавшись с Приходским советом. Но когда он уже переехал и привёз свою семью, то оказалось, что дело обстоит совершенно иначе. Приход много лет едва сводил концы с концами, к тому же всего чуть более года назад был отправлен в Виннипег настоятелем о.Роман, крайне популярный в то время священник в Приходе Собора Христа Спасителя. В результате Приходской совет по понятным причинам наотрез отказался финансировать в полном объеме второго священника и для о.Антония в 2013 году был организован “внебюджетный” сбор пожертвований.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *