Новейшая история Собора Христа Спасителя – 2013 г.

Новый приходской совет-2013 г

Новоизбранный Приходской Совет во главе с Владимиром Коломицевым начинает с ремонта бойлерной. По субботам члены совета Евгений Харламов, Юрий Сулаков и другие вместе работают на благоустройство церкви.

Члены Приходского совета горячо обсуждают и спорят по многим вопросам, таким как повышение зарплаты о.Антонию, правильная организация благотворительных акций, отношения с Сестричеством и т.д.

Сбор подписей в поддержку продажи здания церкви

В 2012 году с подачи бывшего старосты Александра Ивановича Милошенко набирает силу идея с продажей устаревающего здания и переезда прихода в другое здание. Церковь получает первое предложение. Среди прихожан и Церковного Совета ведётся агитация, которая выливается в сбор подписей за продажу здания храма и покупку менее ветхого здания. С помощью анонимного голосования прихожан приглашают проголосовать за целесообразность такого переезда. Тем не менее идея продажи здания поддержки ни у Церковного Совета, ни у прихожан не находит и вскоре от неё официально отказывается и настоятель.

Приходским Советом во главе с Владимиром Коломицевым принимается стратегическое решение по реставрации здания храма, тем более что у Прихода появляется несколько целевых пожертвований на ремонт храма.

Конфликт в сестричестве прихода

Необходимо отметить, что до 2013 года при Соборе Христа Спасителя многие десятилетия существовало самостоятельное “Покровское сестричество”, состоявшее из воцерковлённых уважаемых женщин прихода. Сестричество отвечало за наведение порядка и чистоты в храме, украшение и переоблачение икон, генеральные уборки, а также за воскресные обеды. Согласно Приходскому уставу, сестричество самостоятельно (и довольно успешно) решало свои хозяйственные вопросы и ежегодно давало отчёт в своей деятельности на общеприходском собрании. До 2012 года сестричество возглавляла Мария Сергеевна Аникеева, которая отдала больше 40 лет приходу. И она же оказалась в центре неожиданно разразившегося конфликта между Оксаной Колега и Сестричеством. После этого Мария Сергеевна слегла и тяжело заболела. Фактически последние дни её жизни были украдены в результате этого конфликта. Её помощница и правая рука Юлия Семёнова была исключена из Сестричества личным указом о.Василия.  Вступившийся за сестричество супруг Юлии Андрей Семёнов был в нарушение Устава Прихода также был отставлен В.Колегой из членов Приходского Совета указом от 11 сентября 2013 года. Отметим, что все они помогали Приходу на добровольных началах.

Конфликты в церковно-приходской школе

В сентябре 2013 года директор школы Ирина Юрьевна Дубова в третий раз открыла двери Церковно-Приходской школы постоянно растущему коллективу учеников. С момента ухода предыдущего директора Елены Геннадиевны Чоппа, церковно-приходская школа опять начала расти и после “разгона” сестричества привлекла внимание “матушки” Оксаны Колега (на фото) , которая сначала осторожно, но потом всё смелее стала инициировать конфликты с Ириной Юрьевной, намеренно сталкивая её в том числе и с членами Приходского Совета, умело подливая масла в огонь. На Ирину Юрьевну посыпались разнообразнейшие требования по организации учебного процесса, оформлении учебных планов, обвинения в ненадлежащей отчетности, оформлении документов учителей и т.д. И.Ю.Дубова стоически выполняла все требования, ради сохранения школы, но и “матушка” отступать не собиралась. Ирина Юрьевна была спровоцирована на скандал с казначеем и членом Церковного Совета Олегом Гордеевым. В конечном итоге о.Василий заявил об утрате доверия и в нарушение Приходского устава, не дожидаясь конца учебного года, в апреле 2014 года, назначил свою жену, Оксану Колега, администратором школы.

Общеприходское собрание

Годовое собрание Прихода состоявшееся в декабре 2013 года, тайным голосованием переизбрало большинство членов Приходского Совета. В новый совет не попала директор школы И.Ю. Дубова. Избраны – Александр Васильцов, Андрей Хачатуров, Елизавета Жавловски, Евгений Харламов, Илья Катерли (казначей), Марина Манченко, Наташа Бахтина, Олег Гордеев, Владимир Коломицев (староста), Владимир Стечишин, Юрий Соколовский, Юрий Сулаков.

На собрании присутствует благочинный Онтарио о.Джеффри Корц, настоятель храма Всех Святых Сев.Америки в Гамильтоне. Он пытается надавить на приход с целью увеличить зарплату о.Антонию в результате чего разгорается некрасивая публичная перепалка.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *