Новейшая история Прихода Собора Христа Спасителя – 2011 г.

Февраль 2011 года.

Настоятель Собора, фактически восстановивший русскоговорящий приход из руин, протоиерей Олег Кириллов внезапно уходит на пенсию. Происходит это через полгода после отстранения Архиепископа Канадского Серафима в связи с предъявленными обвинениями и судебным расследованием.

Исполнявший обязанности администратора Канадской архиепископии Епископ Ириней с подачи канцлера Епархии архимандрита Александра Пихача назначает молодого священника протоиерея Василия Колегу изначально родом из украинской деревенской глубинки, а затем одного из священников малочисленного прихода в Альберте настоятелем одного из основных храмов Православной Церкви Америки на территории Канады.
Кандидатура о.Василия утверждена приходским собранием в составе которого на тот момент староста Александр Милошенко, казначей Лена Делука, юрист собора Андрей Бухот, Герман Курмс. Как семейному священнику ему был назначен официальный оклад в 50 тыс. долларов и выдан кредит из церковных средств “на покупку жилья” в размере 45 тыс. долларов. О.Василий обещает продать дом в Эдмонтоне и вернуть кредит при первой возможности. В  2014 году была получена  точная информация,  дом был продан в мае 2011, кредит был получен в июне 2011.
          Расписка и чек в получении 45 000 долларов. Promissory note.

Fr. Vasil_ Promissory note

Весна 2011 года.
Вслед за ушедшим на пенсию протоиереем Олегом Кирилловым уходит из храма директор Церковно-приходской школы Елена Геннадиевна Чоппа, много лет проработавшая на воссоздание, качественный и количественный рост церковно-приходской школы при соборе Христа Спасителя. На её место назначается Дубова Ирина Юрьевна, которая активно берётся за работу по укреплению и росту церковно-приходской школы.
Лето 2011 года.
Поднимается вопрос о том, что приходу финансово тяжело содержать двоих священников.  Инициативная группа собирает подписи желающих помогать приходу целевым взносом для содержания о.Романа.

Тем не менее о.Роман с женой и маленькими детьми отправляется настоятелем в г. Виннипег. Многие прихожане расстроены тем фактом, что второй священник, о.Роман Павлов, которого уважали и любили в приходе, был вынужден уехать, несмотря на пожелания прихожан и готовность взять финансовое бремя содержания второго священника на себя.

Через некоторое время после отъезда о.Романа, настоятель Василий Колега вводит регулярную практику всеобщей исповеди, ссылаясь на недостаток времени на частную исповедь. Многие прихожане недовольны и жалуются епископу. Епископ отдаёт указание настоятелю прекратить эту практику.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *