Добро пожаловать!

Дорогие братья и сёстры,

Добро пожаловать на наш сайт. Мы надеемся, что он вам понравиться. Мы ставим своей задачей помощь радетелям Русского Православия в Торонто в многих вопросах церковного устройства и традиций.

В этом не помешает немного истории. Традиция Русского Православия в этих краях идет ещё с дореволюционной поры, когда русские приходы Канады и Америки были, конечно же, под омофором (окормлением) Русской Матери Церкви. Среди них был и основанный в 1915 году первый приход в Торонто, ныне известный как Собор Христа Спасителя. К сожалению, буря русской революции задела своим крылом и далёкий сонный Торонто. Прихожане прихода посчитали, что в церкви нет нужды и приход самоликвидировался. Восстановился он уже много позже.

Сама Мать Церковь переживала тяжелейшие времена. В Советской России Церковь подверглась страшным гонениям, многие иерархи были уничтожены или были вынуждены пойти на соглашение с безбожной властью. В 1921 году, церковные вожди заграницей собрались на Собор в Сремских Карловцах чтобы обсудить «все вопросы, связанные с организацией и управлением церковной жизнью русских беженцев за границей». В ближайшие десятилетия в Русском Зарубежье и в том числе в Торонто, окрылись новые приходы под омофором Русской Православной Церковью Заграницей.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *